Universo Científico

Versión completa: Función exponencial
Usted se encuentra viendo este tópico en una versión reducida de contenido. Ver la versión completa con un formato apropiado.


Función exponencial
Función exponencial

Las funciones exponenciales son del tipo:
$$ f(x) = a^{x} $$

Condición:
\( a∈ℝ^{+} \)
\( a ≠ 1 \)

O sea, es una constante elevada a una función.

Para estudiar esta función, vamos a dividirla en dos grandes categorías, esto se debe a que sus gráficos son distintos.

Distinción:
a. \( 0 < a < 1 \)
b. \( 1 < a \)

Cita

$$ a(x) = 2^{x} $$
$$ b(x) = \left ( \frac {1}{2} \right )^{x} $$
Función exponencial de base \( 0 < a < 1 \):

Características:
· Es una función creciente.
· No tiene raíces: \( S = ∅ \)
· Su ordenada en el origen es \( [0,1] \).
· Su dominio es: \( D = ℝ \).
· Su codominio es: \( C = ℝ^{+} \).

Gráfico:

Función exponencial de base \( a > 1 \):

Características:
· Es una función decreciente.
· No tiene raíces: \( S = ∅ \)
· Su ordenada en el origen es \( [0,1] \).
· Su dominio es: \( D = ℝ \).
· Su codominio es: \( C = ℝ^{+} \).

Gráfico:

Resolución de una ecuación exponencial:

· 1er tipo: si son de igual base o se pueden llevar a igual base sin aplicar logaritmos:
$$ a^{p(x)} = a^{q(x)} ⇒ p(x) = q(x) $$
Se resuelve la ecuación a la que se ha llegado, su conjunto solución es el mismo del de la ecuación exponencial original.

· 2do tipo: si son de distinta base y no se pueden llevar a la misma base sin aplicar logaritmos:
$$ a^{p(x)} = b^{q(x)} ⇒ [p(x)]·\ln(a) = [q(x)]·\ln(b) $$
Se aplican las distributivas necesarias (dependiendo de la función) y se lleva todo a un mismo miembro, luego, se ordenada en la variable y resuelve la ecuación, su conjunto solución es el mismo del de la ecuación exponencial original.

· 3er tipo: si la ecuación exponencial es más compleja, entiéndase, que tiene más términos:
$$ p(x) + a^{q(x)} = 0 $$
Se aplica un cambio de variable conveniente.

· 4to caso: si se trata de una suma de términos (progresión geométrica):
$$ a_{1} + a_{2} + a_{3} + ... + a^{x} = b $$
Se puede resolver fácilmente a través de la siguiente fórmula (deducida a partir de la de progresión geométrica):
$$ x = \log_{a} \left ( \frac {b·(a_{3}-a_{2})+a_{1}·a_{2}}{a_{3}} \right ) $$

· 5to caso: si es sencilla, del tipo:
$$ a^{x} = b $$
Se aplica la definición de logaritmo:
$$ x = \log_{a} (b) $$


Lo sentimos, pero sólo los usuarios registrados pueden tener acceso a este contenido. Si aún no eres usuario, puedes registrarte haciendo click aquí, y si ya lo eres, simplemente debes loguearte.