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Diferencias entre compuestos inorgánicos y orgánicos
Principales diferencias entre compuestos inorgánicos y orgánicos

Inorgánicos:
1. Sus moléculas pueden contener átomos de cualquier elemnto, incluso carbono bajo la forma de CO, CO2, carbonatos y bicarbonatos.
2. Se conocen aproximadamente uno 500.000 compuestos.
3. Son, generalmente, termoestables: resisten la acción del calor, y sólo se descomponen a temperaturas superiores a los 700ºC.
4. Tienen puntos de ebullición y de fusión elevados.
5. Son solubles en agua y en disolventes polares.
6. Fundidos o en solución son buenos conductores de la corriente eléctrica: son electrolitos.
7. Las reacciones que originan son generalmente instantáneas.

Orgánicos:
1. Sus moléculas contienen fundamentalmente átomos de C, H, O, N y en pequeñas proporciones: S, P, halógenos y otros elementos.
2. El número de compuestos conocidos supera los dos millones, y son de gran complejidad debido al número de átomos que forman la molécula.
3. Son termolábiles, es decir: resisten poco la acción del calor y se descomponen generalmente por debajo de los 300ºC. Suelen quemar fácilmente, originando dióxido de carbono y agua.
4. Debido a la atracción débil entre las moléculas, tienen puntos de fusión y ebullición bajos.
5. La mayoría no son solubles en agua (sólo lo son algunos compuestos que contienen hasta 4 ó 5 átomos de carbono). Son solubles en disolventes orgánicos: alcohol, éter, cloroformo, benceno.
6. No son electrolitos.
7. Reaccionan lentamente.

Los compuestos inorgánicos presentan generalmente uniones iónicas; en las sustancias orgánicas, por el contrario, las uniones son esencialmente covalentes.


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